Описание работы модуля "Конвертер векторных форматов"

Конвертер позволяет конвертировать файлы из одного векторного формата в другой. Файлы можно конвертировать как по одному, так и в пакетном режиме.
Конвертер поддерживает такие популярные форматы как: файлы MapInfo (*.TAB и *.MIF), Bentley MicroStation (*.DGN), AutoCAD (*.DXF), файлы (*.GML), файлы Google Планета Земля (*.KML) шейп-файлы (*.SHP и *.SHZ), файлы базы данных SQLite (*.SQLITE) и другие. Полный список поддерживаемых географических форматов можно посмотреть в таблице.
Также, Конвертер может задавать и трансформировать систему координат. Для форматов поддерживающих несколько слоев (таблиц) в одном файле Конвертер может выделить каждый слой в отдельный файл. И наоборот, создать один файл из нескольких таблиц.
Для своей работы Конвертер использует библиотеку GDAL. Узнать подробнее о библиотеке и детально ознакомиться с параметрами конвертации можно на официальном сайте: https://gdal.org.

Конвертирование файлов

После включения модуля, на вкладке "Основные" появится кнопка Конвертер иконка "Конвертер". Нажмите на нее для запуска Помощника, позволяющего за несколько шагов настроить параметры и запустить конвертацию.

Шаг 1. Добавление файлов

Начальная страница

На шаге добавления файлов выберите один или несколько файлов или папок для конвертации. Все файлы должны быть одного формата и в одной системе координат. В случае, когда требуется сконвертировать файлы разных форматов, потребуется выполнить конвертацию снова.
Файлы для конвертации размещаются в “Списке входных файлов”. Чтобы изменить список, нажмите:

При добавлении входных файлов, Помощник определяет формат файла и входную систему координат. Этот процесс может занять некоторое время, в таком случае, в нижней части окна появится полоска прогресса. Если во время добавления файлов произойдет ошибка, информация о ней будет выведена в виде сообщения или в панели уведомлений.
После добавления файлов, их формат будет отображен в поле "Входной формат".
В списке "Выходной формат" задайте формат, в который будут преобразованы входные файлы. Из-за большого количества форматов некоторая их часть не показана и для их выбора следует выбрать пункт списка "Выбрать другой формат...".
В поле "Выходная папка" отображается папка, в которой будут создаваться папки с сконвертированными файлами. Выбрать другую выходную папку можно, нажав на кнопку "..." справа от поля.
В поле "Папка результатов" задаётся имя папки результатов. Папка с этим именем будет создана внутри “Выходной папки” и в неё будут помещены сконвертированные файлы. Имя папки результатов задается автоматически, используя текущую дату и время. При желании, можно задать другое имя для папки результатов. Оставьте это поле пустым, если хотите чтобы файлы размещались непосредственно в “Папке результатов”.
Нажмите "Далее" для перехода к следующему шагу.
Если папка результатов не пустая, появится окно с предупреждением о том, что возможна перезапись файлов в папке результатов.

Шаг 2. Выбор параметров открытия файлов

На этом шаге Помощника можно настроить систему координат и другие параметры открытия входных файлов.
В поле "Входная система координат" отображается автоматически прочитанная Помощником система координат входных файлов. Когда система координат входных файлов не указана или Помощнику не удалось её прочитать, будет отображено уведомление и установлена "Долгота / Широта (WGS 84)". Некоторые форматы не поддерживают систему координат. Чтобы задать входную систему координат вручную, нажмите на кнопку "..." справа от поля. Остальные параметры открытия входных файлов зависят от их формата.
В большинстве случаев Помощник предлагает форму, где можно указать значения параметров. Справочная информация по каждому из них отображается в виде всплывающей подсказки. Детально ознакомиться с параметрами конвертации можно на официальном сайте: gdal.org/drivers/vector.
Нажмите "Далее". Для того чтобы вернутся на предыдущий шаг Помощника нажмите «Назад».

Шаг 3. Выбор параметров создания файлов

На этом шаге вы задаете выходную систему координат и параметры создания выходных файлов. В поле "Режим создания файлов" перечислены варианты создания выходных файлов. Варианты различаются возможностями входного и выходного форматов.
Варианты могут включать создание многослойного файла - файла, который может содержать много таблиц:

Следует помнить что, не все форматы поддерживают многослойность.
Выберите выходное расширение файлов в поле "Выходное расширение". Расширение можно выбрать из списка или ввести вручную.
В поле "Выходная система координат" указывается название выходной системы координат. Изначально в поле выбора отображается система координат, выбранная на предыдущем шаге. Некоторые форматы не поддерживают систему координат. Чтобы задать выходную систему координат, нажмите на кнопку "..." справа от поля выбора выходной системы координат. Галочка "Перепроецировать координаты" отвечает за перепроецирование координат. Когда входная и выходная система координат не совпадают, можно указать необходимость перепроецирования. В случае перепроецирования координаты объектов будут пересчитаны из входной системы координат (заданной на предыдущем шаге) в выходную. В противном случае, координаты будут перенесены без изменений. Для Декартовой системы координат (план-схемы) как на входе, так и на выходе перепроецирование координат недоступно.
В дополнительных формах "Параметры создания набора данных" и "Параметры создания слоя" можно задать необходимые параметры.
Нажмите на кнопку "Конвертировать", чтобы начать процесс конвертации.

Особенности выбора параметров создания для формата MapInfo

Конвертер позволяет создавать файлы формата MapInfo (*.TAB) и обменного формата (*.MIF). Формат задаётся в поле "Выходное расширение".
В формате MapInfo охват системы координат влияет на точность координат. Значение поля "Охват" в большинстве случаев рассчитывается автоматически. Кнопка "Рассчитать охват" позволяет рассчитать охват, включающий все объекты входных файлов. Расчёт охвата может занять некоторое время. Чтобы его прервать, нажмите на поле охвата мышкой. Чтобы вернуть значение охвата выходной системы координат, нажмите "Охват выходной СК".

Шаг 4. Отображение результатов конвертации

После запуска конвертации будет отображаться прогресс и результаты конвертации файлов. Полоска прогресса отображается в нижней части окна.
В окне Помощника будет отображаться информация о ходе конвертации:

По окончании конвертации, выводится сообщение о том, что конвертация завершена, и ее длительность.
Нажмите на кнопку "Сконвертировать ещё", чтобы вернуться на начальную страницу Помощника или кнопку "Завершить", чтобы завершить процесс конвертации.